Челнинской вдове погибшего в авиакатастрофе летчика вручили Орден Мужества

Новости

594a71c9799f0

Сегодня в Набережных Челнах прошло памятное мероприятие – вручение Ордена Мужества вдове погибшего командира бомбардировщика ТУ-95 Антона Батечко. Самолет разбился под Хабаровском в июле 2015 года. На церемонии присутствовали и выразили слова поддержки родным первый заместитель премьер-министра РТ Рустам Нигматуллин, военный комиссар Татарстана Сергей Погодин и мэр города Наиль Магдеев.

Как сообщает пресс-служба мэрии, в авиакатстрофе погибли два человека, один из них – капитан воздушного судна Антон Батечко из Набережных Челнов. В тот день, 14 июля, экипаж стратегического бомбардировщика ТУ-95 выполнял типовой планово-тренировочный полет в Хабаровском крае. По данным Минобороны, причиной трагедии стали проблемы с топливными клапанами и отказ трех из четырех двигателей. На борту находились семь человек. Выжить удалось лишь пятерым, они удачно приземлились с парашютами. Командир Антон Батечко последним покинул самолет и погиб из-за нераскрывшегося парашюта.

– Это яркий пример патриотизма, на который нужно ориентироваться в жизни. Такие ориентиры являются нравственными скрепами, на которых держится страна, – отметил на церемонии награждения мэр города Наиль Магдеев. – Особые слова благодарности родителям Антона за то, что они вырастили такого мужественного сына, который в трудную минуту выполнил свой воинский и гражданский долг. Подвиг земляка сохранится в сердцах челнинцев и будет служить примером для подрастающего поколения.

За неделю до трагедии 32-летний Антон Батечко патрулировал акваторию Тихого океана в районе Сан-Франциско. Это была сложнейшая ночная операция с дозаправкой топлива в полете, но он справился с ситуацией. Начальник отдела боевой подготовки 326-й гвардейской тяжелой бомбардировочной авиационной дивизии Сергей Фурсов подчеркнул профессионализм Антона Батечко в этом задании и службе в целом:

– Мы с ним патрулировали северные рубежи, он был у меня в отряде. Он был прилежным и первоклассным летчиком, подавал большие надежды. Летал отлично, поэтому его поставили на должность начальника службы безопасности полетов полка. Стал летчиком-инструктором, летчиком первого класса, потом уже проверял и меня по видам летной подготовки. Ему доверяли самые сложные задания, и не зря. Семья понесла большую потерю, но мы должны сохранить добрую память на долгие годы.

У Антона Батечко остались сын и дочь.

– Я буду стараться воспитывать детей с такими же твердыми моральными принципами, что были у Антона, – сказала вдова Марина Алексеевна.

594a7446a7c04

 

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.