ЧТОБЫ ОСТАТЬСЯ НА ПЛАВУ ГЕРМАНИИ НЕОБХОДИМ ЕС

Новости новости мира, политика

В последнее время в СМИ высказывается много опасений по поводу сохранения единства Евросоюза.
На сей раз ситуация будет рассматриваться вокруг политики Германии, которая не раз демонстрировала свою самостоятельность во взглядах, в прошлом веке, например, это не раз приводило к катастрофе. После второй мировой войны и после объединения Германии Берлин пытался сохранить взятые на себя самоограничения в геополитической и военной сферах, но большой вопрос, сколько времени понадобится для того, чтобы вернуть немцам свои позиции.
Уже с начала девяностых прошлого века немцы ведут речь о необходимости большего равноправия в отношениях с США.
В начале 2000-х Германия стала инициатором первого раскола в НАТО, выступая против вторжения в Ирак, до этого робко отвергая бомбежку Югославии. В 2017 было заявлено, что Европа больше не может положиться на Америку, и в 2018 году европейцы заговорили о подрыве Америкой конкурентоспособности Европы.
Берлин, хоть и саботировал решение НАТО об увеличении расходов до 2% ВВП, но единолично выиграть борьбу не в состоянии, не смотря на самую сильную экономику в Европе. Таким образом, в основе стратегии Германии находится усиление роли Евросоюза, и она должна стать главной в самостоятельной и сильной Европе, потому что одностороннее увеличение военной мощи может вызвать страх перед возрождением «немецкого диктата».
Не смотря на мнение в США, что ЕС балансирует на грани краха и предлагает Европе НАТО в качестве объединения. В ответ, осенью прошлого года Германия предложила создать свою полноценную европейскую армию: немцы производят танки, французы – самолеты, итальянцы – корабли. Берлин сейчас в довольно сложной ситуации: поддержать ли политику дестабилизации ключевого для себя ЕС или противостоять прессингу внешних держав, что поведет за собой «подрыв НАТО»?
На примере «Северного потока-2» видно, что Берлин способен противостоять давлению США, если речь идет о жизненно важных интересах Германии. От правильного выбора зависит не только будущее Германии, но и будущее взаимодействия стран Евразии, в том числе и России.

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.