Электронная легализация труда россиян начнется не раньше 2019 года

Новости Закамья

В Италии, Германии и Франции сотрудник может предьявить специальную «рабочую карту» добровольно, чтобы подтвердить свою квалификацию. А в некоторых странах существуют электронные системы. В Испании, например, есть система Vida Laboral (трудовая жизнь), в нее вносятся данные обо всех приемах на работу и увольнениях, оттуда информация автоматически поступает в Министерство Труда и Фонд Социального Страхования.

Министерство труда РФ, следуя своему обещанию и требованиям времени, на днях направил в федеральные министерства и ведомства концепцию перехода на электронные трудовые книжки. Она предусматривает две даты для обсуждения: с январь 2019-г. или с январь 2020 г.

 

«У нас еще идет обсуждение. Здесь вопрос во многом будет связан, как договорятся все три стороны социального партнерства. Это такой вопрос, где нужно достичь согласия и готовности всех хозяйствующих субъектов к такой работе», – комментирует замминистра труда и соцзащиты РФ Любовь Ельцова для ТАСС.
Ранее вице-премьер России Ольга Голодец рассказывала «Интерфаксу», что план перевода будет готов к концу 2017 года. Параллельно с электронными трудовыми книжками также будут работать и обычные – переход на новый формат должен осуществляться постепенно. ФНС уже начала разрабатывать единый реестр, куда будет заноситься вся информация о трудовой деятельности россиян.

Cроки внедрения электронных книжек связаны с расширением отчетности, которую компании сдают в Пенсионный фонд России. Кроме того, просчитываются стоимость нововведения для работодателей, а также гарантии для работников. Пилотный проект планируют запустить в Сбербанке.

Предполагается, что электронный кадровый документооборот должен снизить издержки работодателей и будет способствовать легализации труда, считает Топилин.

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *