«Город Брежнев» получит миллион

«Марина извлекла из папочки направление и растерянно сказала: – А тут улица не указана, только дом. Оленька снисходительно улыбнулась: – Какой? – Один дробь девятнадцать. – Один девятнадцать, рядышком совсем, значит, удачно. Это новостройки ближе к Московскому проспекту. Вы не удивляйтесь, у нас тут улиц никто не знает, все по комплексам: первый комплекс, тридцатый, сорок третий и так далее. А что почтовый адрес есть, никто и не знает, наверное» — отрывок из книги «Город Брежнев»

По итогам читательского голосования национальной литературной премии «Большая книга» третье место заняла книга «Город Брежнев» Шамиля Идиатуллина, писателя из Набережных Челнов. Автору полагается приз – миллион рублей. Церемония награждения состоится 12 декабря. Первое место в голосовании заняла книга «Катаев. Погоня за вечной весной» Сергея Шаргунова, на втором месте —  «Ленин. Пантократор солнечных пылинок» Льва Данилкина. Авторам полагаются три и полтора миллиона рублей, соответственно.

Кстати, роман «Город Брежнев» вошел в топ российских новинок художественной литературы 2017 года. 700-страничный роман вышел в свет в издательстве «Азбука». Теперь по этой книге планируют снять полнометражный фильм. Съемки тизера намечены на ноябрь-декабрь текущего года, съемки самого фильма — на третий квартал 2018 года. В октябре режиссер фильма начал подбор актеров в Челнах. В конце ноября первый этап кастинга был завершен. По его итогам режиссер картины Дмитрий Стрижевский. сообщил, что все дети до 18 лет занесены в базу актеров массовых сцен проекта и примут участие в съемках фильма в 2018 году.

«Все абсолютно бесплатно, никаких денег за роль в фильме не принимается — эта позиция твердая, даже если вдруг кто-то захочет попасть на роль настолько сильно, что задумается этот вопрос решить платно, — ничего не выйдет», — комментирует режиссер в СМИ и советует всем участникам кастинга почитать роман.
Кстати, роман может быть интересен каждому челнинцу. Действие романа разворачивается с июля 1983 года по февраль 1984-го в городе Брежнев. Так называемая эра «мотальщиков», патрулей БКД, талонов на продукты. В те годы, когда подростки в широких штанах и телогрейках обступали своих сверстников с вопросом: «Ты из какого комплекса?». Героями романа стали учителя и полицейские, работники КАМАЗа и ТЭЦ, жители общежитий и спальных районов. Главный герой романа – подросток Артур Вафин, живет в 46 комплексе, воспитывается в интеллигентной камазовской семье.

Роман пестрит названиями наших проспектов и достопримечательностей: кинотеатр «Батыр», ДК «КАМАЗ». проспект Вахитова, Мира и другие.

***

«Ташкентом» называлась лестничная площадка на девятом, верхнем этаже шестого подъезда «сороконожки» 6/01. А всего подъездов было девятнадцать или двадцать. Названием «Ташкент» обязан салабону, который, попав сюда впервые после двухчасовой гонки промеж сугробов, блаженно выдохнул: «Теплынь, Ташкент прямо». К этому времени площадка была постоянным штабиком для местных. Здесь действительно было тепло, светло, и почему-то жильцы не гоняли отсюда пацанов, как из других мест» — отрывок из романа.

1217587_original Фото из фондов Музея КАМАЗа1 Фото из фондов Музея КАМАЗа

Фото из фондов Музея КАМАЗа и блога Александра Чухонцева,

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 голосов, средний: 5,00 из 5)
Загрузка...

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Оставьте свои данные

Ваше имя*

Почта*

Номер телефона*

×