ИТАЛЬЯНСКАЯ КУХНЯ

Агентство "Семья"

Сегодня расскажем об итальянской кухне. Все кухни хороши, и все они разные. Итальянская кухня отличается простотой, паста с соусом, мясо, рыба со специями и оливковым маслом, тушеные овощи или гриль, пицца. Салаты состоят из 4-5 видов свежих овощей, соусы к пасте тоже обычно содержат 3-4 компонента.
Кстати, в Италии обедать или ужинать в ресторанах, кафе, остериях не считается правилом дурного тона, часто туда приходят целыми семьями, средняя стоимость обеденных блюд от 5 до 10 евро, мясо может стоить 15-20 евро.
Начнем по порядку, и вообще, о порядке.
Итальянцы, как никто другой, следуют порядку в приеме пищи, по времени и по блюдам.
Завтрак, перед работой или учебой, чаще всего — капучино с круассаном. Мне удалось включить в наш завтрак зеленый чай, йогурт, сыр, грецкие орехи. И это тоже стало правилом у нас. Иногда готовим глазунью для мужа и кашу для меня, но не всегда. В России, например, у нас на завтрак было горячее, например, пюре с котлетой.)))
Обед после полудня и, обычно до 15 часов. Это очень важно знать и рассчитывать, потому что, если вы в городе, и не успели пообедать в это время, в 14:30 или 15 часов повар уходит, и кухня закрывается до 19 часов. Никакими деньгами вы не сможете уговорить вас накормить. Только перекус в пастечерии выручит вас, там могут быть пицца и что-нибудь к чаю.
Итак, обед. В меню вы увидите сначала закуски – “антипасто”: это сыры, прошутто, брускетты (на прожаренном кусочке хлеба может быть немного овощей или рыбки, мяса или салями)
Потом по порядку идут макаронные изделия – паста с разнообразными соусами.
Потом так называемые вторые блюда – из рыбы или мяса с гарниром из овощей.
Потом вам предложат десерт, и затем кофе. Кофе эспрессо итальянцы употребляют обычно для лучшего переваривания пищи.
Запивают блюда обычно сухим вином или водой.
Иногда вместо или после кофе в Италии могут употребить граппу, грамм 30-50 или столько же ликера лимончелло (убить кофе))), тоже с целью лучшего переваривания пищи.
Если бы я ела все это по итальянским правилам, то я бы за все время жизни в Италии набрала не 8 кг, как сейчас, а все 18-20. Мы иногда с мужем берем порции на двоих, то есть он берет мясо или рыбу, я – какую-нибудь пасту или рис, или закуску. И вместе все съедаем, и то, бывает, очень сытно.
Однажды мне захотелось шоколадного торта, мы спросили в ресторане наличие такового, нам ответили утвердительно, усадили за стол, принесли меню, и, когда мы попросили вино и шоколадный торт, официант недоумевал: ” Вы что, со сладкого начнете?!” Для всех здесь порядок очень важен.
Вечером, на ужине в ресторане мы встретим тот же порядок, что и днем: антипаста, первое(обычно паста), второе(может быть мясное или рыбное), овощи (может быть гарнир или салат), дольче (десерт) и кофе (граппа или лимончелло).
Чем же нам кормить наших мужчин в домашних условиях? К сожалению, чаще всего приходится отложить наши борщи, суп-лапшу, щи, и др. Итальянцы могут попробовать, сказать, что вкусно и попросить пасту или пиццу. Они так привыкли, им так вкуснее. А нам, кстати, проще.
Поэтому нам нужно освоить многочисленные соусы к пасте, опробовать на муже, и чередовать в готовке.
Паста варится от 7 до 13 минут, соус готовится от 3 до 20 минут, за исключением “болоньезе”.
Себе я все равно готовлю овощные супы, которые ждут меня в холодильнике.
Пиццу тоже приготовить проще простого, дрожжевое тесто за два-три часа, начинок большое множество в интернете, можно все опробовать и отложить для себя любимые рецепты.
Десерт у нас постоянно в холодильнике, мы любим шарлотку, когда она заканчивается, готовим новую, кстати вместе с мужем. Итальянцы вообще любят готовить, поэтому спокойно можно позволять им это делать время от времени.
Салаты в Италии состоят из сезонных овощей, майонезы и кетчупы можно забыть. Заправка обычно только из оливкового масла, можно добавить соус бальзамико. И салат обычно предлагается после горячих блюд.
Еда для итальянцев священна, по выходным можно увидеть как большая семья в ресторане собирается со всеми детьми, внуками, племянниками и трапезничают по несколько часов, поглощая закуски, пасту, мясо, десерты и кофе, все по порядку, все по расписанию.
Если что-нибудь упустила, допишу позже, или прошу вас, мои хозяюшки прокомментировать публикацию.

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.