КАК РОЖДАЛСЯ «КАПИТАЛ»!

«19 лет назад, в 1998 году я зарегистрировала своё первое ИП. Тогда было ЧП.» — делится своими воспоминаниями директор Рекламно-информационного центра «Капитал-Закамье» Люция Назипова.

— Тремя годами раньше я устроилась в телекомпанию «Эфир» менеджером по рекламе, мне все нравилось, свободный график, много общения, проценты-я стала много зарабатывать и после 3 месяцев стала исполнять обязанности руководителя отдела продаж, а ещё через 4 месяца стала руководителем службы маркетинга. Маркетинг только зарождался и в основном дискуссии в маркетинге были на тему: куда ставить ударение в этом слове, на первый или на второй слог. Я была больше «продажником», чем маркетологом, это я сейчас понимаю. Но это не мешало мне увеличить объём продаж и собирать и обучать большой отдел менеджеров.

Но, что-то там пошло не так, хозяин из Казани уволил нашего генерального, а с ним и коммерческого, директора новостей и ещё какого-то директора, оставил только меня и директора программ. Руководить нами стал человек, который до этого год работал в «Эфире» руководителем службы охраны, который видимо и «нарыл» что-то на наших боссов. Он был «из органов» и ничего в коммерции не понимал, вызывал меня и спрашивал по поводу пачки документов:»что это и что здесь подписывать?» Я подсказывала честно, но и мне пришлось уйти, так как я должна была получить квартиру и оплачивать её из своей зарплаты — я её разработала в счёт рекламы у Челныгорстроя, но шеф сказал что не даст её мне, продаст за наличку, нужны были деньги , я обиделась и ушла. Правда и с ним, к сожалению, произошёл теракт — взорвали его машину возле офиса, когда он к ней подходил, и сейчас он без ноги, работает юристом, по-моему. Когда видит меня не здоровается, я-то ему что плохого сделала?

Как раз в это время уже три-четыре месяца «Комсомольская правда» неоднократно предлагала мне открыть филиал в Челнах, я и согласилась, после всего этого. Так как с ответственностью у меня было «не очень», я и в «Эфире» долго не хотела быть коммерческим, так и здесь генеральным боялась стать, и долго искала себе директора, сейчас забавно вспоминать. «Комсомолка» активно помогала мне в этом. Но кандидатуры были слабые, и я сдалась, зарегистрировала ЧП и открыла своё рекламное агентство, подписав пачку агентских договоров с «Комсомольской правдой-Ва банкъ-Видеоинтернейшнл».

Было очень много перепитий — например, через семь месяцев «Комсомолка» потеряла «Видеоинтернейшнл» и у нас забрали видеорекламу на центральных каналах, а я соглашалась из-за видеорекламы.

Потом я закрыла тот листочек «Ва-банкъ» черно-белый А4, и открыла полноцветный А3, затем заключила агентские договора со всеми СМИ, набрали хорошую команду, стали много зарабатывать. Затем создатель решил поощрить нас за упорный труд и послал нам нижнекамский «Шинник», он через нас заказал рекламу на центральном ОРТ на бешеную для нас сумму, мы купили квартиры, машину в офис, подняли газету «Ва банкъ», увеличили тиражи Комсомолки, и… Комсомолка расторгла с нами договор сотрудничества, найдя другого партнёра. Так у меня появился «Капитал-Закамье» в течение 2-х часов. Тот «Ва-банкъ» просуществовал несколько месяцев и закрылся, и шеф «Комсомольской правды» опять обратился ко мне с просьбой о сотрудничестве.

А я уже увеличила зарплату работникам, ведь изначально я платила КП 85% от чистой прибыли за имя, хотя делала все своими силами. Платила честно. Шеф был готов уже на любые проценты, и я ещё думала, но время шло и вопрос о новом слиянии слился сам по себе. А я для себя решила, что совместное владение бизнесом тяжеловато всякими подозрениями и чревато развалом бизнеса на этой почве.

В любом случае я «Комсомолке» очень благодарна за первый шаг и поддержку в своём бизнесе.

За почти двадцать лет было ещё много эксцессов, которые сводили меня с ума, заставляли выпивать немерено спиртного, чтобы снять стресс. Я брала уроки бокса-до сих пор груша боксерская с перчатками есть где-то, занималась психоэнергетикой, заодно и дайвингом, открыла туристическое и кадровое агентства, встречалась с интереснейшими людьми, многие из них стали моими близкими друзьями, прошла через испытания — предательства, как мне казалось, много-много училась и многому научилась, и очень благодарна миру за этот опыт в моей жизни!

Люблю свою работу! И надеюсь, другим людям принесла немало пользы!

С днём рождения мой бизнес — это было и есть здорово! Свой бизнес — это работа по полной: каждый момент наполнен творчеством, расслабление только ночью, во сне… И то, не всегда.
Сейчас у меня много идей и планов, но и сомнений, хватит ли меня на все, в связи с моими обстоятельствами личной жизни.

Удачи всем в это сложное время!

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 голосов, средний: 5,00 из 5)
Загрузка...

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Оставьте свои данные

Ваше имя*

Почта*

Номер телефона*

×