КАТАТЬ НА КОФЕЙНОЙ ГУЩЕ. Остатками кофе в Лондоне будут заправлять автомобили

Еще недавно сообщалось, что ученые одного британского города заметили, что в качестве топлива для машин можно использовать обыкновенное кофе, которое мы пьем каждый день. Сначала речь шла об отходах, оставшихся от переработки кофейных зерен.

Чтобы из кофейных зерен сделать настоящее топливо, необходимо их поместить в органический растворитель. Далее полученный продукт подвергается «переэтерификации», где в ходе химической реакции происходит выделение необходимого биотоплива.

Кофейные зерна из 20 различных уголков планеты попали в кабинеты исследователей. В конечном итоге оказалось, что происхождение сырья никак не влияет на характеристики биотоплива. Из 10 кг кофейных отходов можно сделать примерно 2 литра топлива.

Тогда ученые предложили данное топливо использовать для заправки автомобилей, которые принадлежат сетевым кофейням. Такие заведения могли бы доставлять свое же сырье на главное предприятие, где топливо будет производиться в крупных объемах. По статистики, каждый год по всему миру производится более 8 миллиона тонн кофе, из отходов которого можно сделать примерно 20% горючего.

Компания bio-bean заявив, что за год жители Лондона оставляют примерно 200 000 тонн недопитого кофе и кофейной гущи, пошла по своему пути. Эти остатки компания собирает в кафе и ресторанах. Кроме того, она принимает отходы у компаний, которые занимаются производством растворимого кофе. Из собранных отходов добывает кофейное масло, которое «присадкой» к дизельному топливу. При этом топливная аппаратура автобусов не требует никаких доработок.

На данный момент компания уже получила порядка 6 000 литров кофейного масла, на которых 20 ноября начнут работать лондонские автобусы. По расчетам специалистов, для того, чтобы произвести годовой запас необычного топлива для заправки одного автобуса, потребуется около 2,55 миллиона недопитых чашек кофе. Как утверждает основатель компании bio-bean Артур Кей, новое «кофейное» топливо — прекрасный пример того, чего можно добиться, если начать расценивать пищевые отходы не как простой мусор, а как неосвоенный ресурс.

В Лондоне, впрочем, использование биотоплива из пищевых отходов уже не в новинку — просто именно из кофейного масла ранее никто его делать не догадывался. Зато в качестве биоприсадки уже используются, например, животный жир, остатки растительного масла и канализационные отходы.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Оценок еще нет)
Загрузка...

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Оставьте свои данные

Ваше имя*

Почта*

Номер телефона*

×