КОПЕЙКИ СТАНУТ СУВЕНИРОМ

Новости

ЦБ в очередной раз пытается сократить количество находящихся в обращении монет. В настоящее время их в обороте гораздо больше, чем потребность населения и хозяйствующих субъектов, следует из письма ЦБ РФ, опубликованного Ассоциацией российских банков (АРБ). Согласно этому документу, количество монет различных номиналов в обращении, приходящееся на одного гражданина РФ, примерно в 1,5 раза превышает уровень обеспеченности монетой в еврозоне.

Учитывая это, Для упрощения процесса ЦБ советует банкам рассмотреть возможность оснащения помещений кредитных организаций техническими средствами с монетоприемными модулями. Такую же спецтехнику следует установить в крупных торговых организациях. Кроме того, следует оптимизировать тарифную политику при осуществлении кредитными организациями операций размена, рекомендует регулятор. Сейчас банки, как правило, взимают комиссию за такой обмен (обычно 1,5–3%).

Регулятор также сообщил, что в настоящее время не размешает заказы на чеканку монет номиналом 1 копейка и 5 копеек. О том, что данные монеты будут выведены из обращения, в ЦБ предупреждали еще в 2009 году. Тогда первый зампредседателя ЦБ Георгий Лунтовский говорил, что эти деньги фактически изъяты из обращения, а некоторые предприимчивые граждане и вовсе отдают их на переплавку, поскольку стоимость металла выше номинала.

Это касается всех российских монет, производство которых не окупается, за исключением десятирублевых. При этом десятирублевые банкноты служат полгода, а монеты — двадцать лет. Поэтому ЦБ провел замену бумажных “десятирублевок” на монеты, в настоящее время этот процесс практически завершен. Кроме того, в России последние годы очень быстро растет доля безналичных платежей. Доля безналичной оплаты товаров и услуг выросла достигла 32%.

Сейчас в РФ в обращении находится 64 млрд монет (около 92% наличных денег) и их, особенно монеты малых номиналов, требуется сокращать в первую очередь из-за непривлекательного соотношения удобства/стоимости, полагает эксперт.

Впоследствии банки и торговые предприятия должны сдавать монеты на переплавку, что, по данным “Коммерсанта”, может позволить ЦБ заработать более 12 млрд рублей. Наибольший интерес представляют монеты номиналом 10 и 50 копеек, выпущенные до 2006 года, которые сделаны из сплава латуни, монеты номиналом 1, 2  и 5  рублей, выпускавшиеся до 2009 года, сделанные из медно-никелевых и медно-никелево-цинковых сплавов. Остальные монеты, вне зависимости от номинала и года выпуска, биметаллические, они неинтересны для переработки.

В свою очередь, Коренев из “Финам” выражает сомнение, что  государство ставит своей целью заставить людей сдавать монеты. Так что скорей всего речь идет не о сдаче монет государству, а о прекращении или о сокращении выпуска новых, считает эксперт. По его мнению, полный вывод металлических денег из обращения невозможен. “Монеты нужны. Хотя бы с идеологической точки зрения – это в некотором роде “монетарный статус” государства, монеты интересны туристам. Так что в их наличии есть определенный политический смысл”, – отмечает он.

Скорее всего, из оборота постепенно будут выводить пресловутые копейки, а монеты от 1 до 10 рублей по-прежнему останутся в обращении, пусть и в меньшем объеме, делают вывод эксперты. Совсем другое дело – сувенирные и памятные монеты, которые выпускает ЦБ. Они интересны как нумизматам, так и инвесторам, поскольку с годами их стоимость растет. Но их номинал, как правило, не ниже 1 рубля. Так,  Банк России объявил, что запланировал выпуск четырех памятных монет, посвященных предстоящему Чемпионату мира по футболу номиналом от трех рублей. В настоящее время подобные монеты можно приобрести в банках, как правило, они стоят значительно дороже номинала.

По материалам Агентства экономической информации «Прайм» и РИА «Новости»

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.