О ЗАНЯТОСТИ В ИТАЛИИ

Агентство "Семья"

Итальянцы положительно относятся к семейному бизнесу, подключая всю свою родню, находя каждому свое место в этом деле. Сопротивление не приветствуется, тщательно помогать физически и морально — обязанность каждого родича и друга.
Но, если не случилось быть вовлеченным в семейный бизнес, итальянцы спокойно работают на любой работе, не считая зазорным убирать мусор или подносить блюда в ресторане.
Например, в Болонье мы часто посещаем остерию “de Poeti”, где всегда нас обслуживает опытный улыбчивый официант в возрасте 50-55 лет, гордо поднося блюда, и унося использованные тарелки, в то время как у нас работа официантом часто считается, как подработка для студентов.
Хозяева, в свою очередь всегда присутствуют в зале, могут подойти, поприветствовать, сами принести блюда, поинтересоваться, все ли понравилось, сделать дополнительную скидку, иногда познакомиться и предложить дружбу, например, встретиться семьями в неформальной обстановке в каком-нибудь красивом месте!
Сегодня на прогулке наблюдала работника на машине по уборке мусора, который, поравнявшись с нами, приветливо произнёс “доброе утро”, а, доехав до бара в доме для пенсионеров, спешился и зашёл на чашечку кофе, после чего продолжил свою работу. Всё здесь без пафоса, спокойно и достойно.
Когда отстраивали наш дом, я регулярно приходила “проведать” наших строителей. Они все были итальянцы, чумазые, в цементе, со свтящимися глазами, неизменно с музыкой, приветливые, гордились своей работой, щедро советовали какие-то новшества. Один из них регулярно ездил в ближайший бар за натуральным итальянским кофе, привозил его в разовых стаканчиках. В 17:00 их на работе уже не было, как и в обед я их часто заставала на нашей смотровой площадке, они любовалась видами озера и гор. В августе вся стройка остановилась, потому что все работники уехали с семьями на Сардинию, таков закон)))
Как-то в автосалоне наблюдала интересную картину: женщина лет 45-50, может, с наших краёв, убиралась утром в салоне. Протирала столы, другие поверхности, и все работники, видя её, приветствовали её “Таньюша!”, неизменно обнимались и расспрашивали как дела, она шутила с ними, в свою очередь спрашивая про их жизнь. Нет такой жёсткой классовости, как у нас.
Можно попробовать зарегистрироваться на indeed, и посмотреть какие предложения будут поступать. Но, итальянский язык для этого обязателен. Мы год назад заполнили анкету, и раза два-три в день поступали предложения от разных работодателей. Нашей целью не был поиск работы, но я поняла, что при желании обеспечить себя занятостью вполне возможно, было бы желание.
Если вы в пенсионном возрасте, то мужчина рядом с вами будет тоже уже пенсионер. Чаще всего они уже состоявшийся, имеющие дом и средства к существованию. От вас, скорее всего, он будет ждать любви и поддержки, отдавая тепло и заботу вам, в свою очередь.
А молодёжи мы бы посоветовали подумать о своей занятости, поискать себя в творчестве, онлайн-бизнесе или раскрыть свои профессиональные навыки в полной мере, Италия вознаградит вас за это, а у вас всегда будет чувство самозащищенности и востребованности, и в старости достойная пенсия.

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.