Олег Тиньков: «Я думал, что буду строить банк, а на самом деле…»

ПЕРСПЕКТИВА

tinkov

Издание «Ведомости» опубликовало интервью с основателем и председателем совета директоров «Тинькофф Банка» Олегом Тиньковым. Предприниматель предположил, что пластиковые карточки исчезнут через 10 лет, а уже через пять лет все финансовые услуги будут доступны в одном месте с помощью облачных технологий. Мы выбрали наиболее интересные фрагменты интервью.

О будущем банковской сферы
– Я думал, что буду строить банк, а на самом деле построил IT-компанию. Выглядеть банкиром или не банкиром в чьих-то глазах — меня это мало интересует. Потому что банк — это всё, проехали, банков не будет через пять лет. Потому что если Facebook или Google предложат потребителю открыть депозит, получить кредит или открыть счет и сделать это быстрее, качественнее и с лучшим customer experience, то зачем ему эта надпись «банк»?

О политике председателя Центробанка Эльвиры Набиуллиной
– Сначала она разобралась с обналичкой, сейчас с рисованными дутыми балансами банков. Нам это только помогает — ветер в спину, что называется. Мы видим приток клиентов и депозитов. То есть для нас это хорошо, безусловно, но мне кажется, что прежде всего это хорошо для страны и для экономики.

О стратегии «Тинькофф Банка» на ближайшие пять лет
– В будущем банки откажутся от физических отделений и сконцентрируются на дистанционном обслуживании клиентов. Стратегия заключается в том, чтобы диверсифицировать бизнес, сделать его более независимым от кредитов и от потрясений российской экономики. Для клиента через пять лет это будет полный спектр финансовых услуг в одном месте, в облаке — такая идея.

О дефиците кадров в ИТ-индустрии
– Нам дико не хватает разработчиков, нам не хватает технологов. Мы запускаем каждый продукт намного медленнее, чем этого хочется. Нам не хватает кадров, мы конкурируем за кадры с Mail.Ru Group, с «Яндексом», с Google, с Касперским и так далее. Очень трудно выбирать людей, люди дорогие.

Об Apple Pay и технологии NFC
– 4 октября в России заработала платежная система Apple Pay, которая позволяет оплачивать покупки с помощью привязанной к телефону банковской карты в одно касание. Однако через 10 лет пластиковые карты исчезнут вообще. Все будет в телефоне, в NFC. Хотя я думаю, что в ближайшие 10 лет я точно буду держать пластик в кармане. Я не готов полететь на Бермуды только с телефоном: если он разрядился или упал в воду… понятно, что в облаке все останется целым, но мне что, бежать новый телефон покупать и как его купить?

О «Сбербанке»
– На мой взгляд, «Сбербанк» — самый технологичный банк в мире. Учитывая его размер, количество денег, которые он инвестирует в технологии, и как он двигается на рынке, с таким огромным штатом, все, что он делает, это очень впечатляет. И Греф, конечно, большой молодец. Было бы в госбанках больше таких менеджеров, нам, как банку, жилось бы хуже, хорошо, что он один.

К сожалению, Греф имеет две шапки: сначала он в шапке бывшего министра экономики или там будущего премьер-министра, не знаю, потом он ее снимает и надевает шапку руководителя. И в этом, на мой взгляд, его личная трагедия, что он в двух шапках. Когда он надевает шапку руководителя Сбербанка, нам становится, конечно, не очень хорошо – потому что он в «Сбертех», который в 3 раза больше платит, переманивает IT-специалистов, и эта ситуация с Apple Pay, и далее по списку.

Когда он надевает шапку и требует от своих менеджеров – совершенно справедливо — долю рынка увеличить или показатели, то естественно… Помните, как раньше говорили про Америку: Америка чихнула, и весь мир заболел… так же и со «Сбером». Его доминирующее положение на финансовом рынке очевидно. И, конечно, когда его менеджеры начинают выполнять его указания как руководителя «Сбербанка», то нам всем становится дурно… Но в общем и целом он молодец. И сотрудничать со «Сбером» для нас большая честь, я бы сказал.

О классификации инвесторов на фондовом рынке
– Когда посмотришь на то, что творится в Китае, когда каждая кухарка стала инвестором Alibaba, то это тоже немножко страшно, на мой взгляд. Поэтому я готов Сергея Анатольевича Швецова [зампреда Банка России, отвечающего за финансовые рынки] поддержать. Наш народ нужно немножко сдерживать. Представляете, если депозиты падают, что если все эти бабушки-тетушки, моя мама ломанутся покупать акции Apple? Это не будет хорошо, наверное.

О рынке страхования и ОСАГО
– Страховой рынок — это минус восемь лет назад в смысле бардака. Там еще чистить и чистить. Ну или пенсионный рынок — я не очень понимаю, что происходит. Мы пытались купить пенсионный фонд и, когда разобрались в ситуации, я лично был немножко в шоке, честно говоря. 90-е годы просто. Там вообще ничего непонятно.

Сегодня ОСАГО никто не хочет продавать, его нет в регионах – его саботируют. И эта проблема не будет решена поднятием тарифов… Можно еще в 10 раз поднять. Но там нужно разобраться. Это просто какие-то, на мой взгляд, банды организованные — так называемые автоюристы. Непонятно, почему владельцы и руководители страховых компаний не создадут коалицию, единую позицию — не знаю.

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.