Отказ от «долевки» спровоцирует рост цен на строящиеся квартиры в Челнах

КАЧЕСТВО ЖИЗНИ

Защищая интересы прав дольщиков, российское правительство внесло поправки в главный для строителей документ — 214-ФЗ. В первую очередь изменения, которые вступят в силу после 1 июня 2018 года, коснутся девелоперов и застройщиков.

В то же самое время, по мнению исполнительного директора Государственного жилищного фонда при Президенте РТ Талгата Абдуллина цены на квартиры Госжилфонда РТ повышаться не будут. Об этом пишет  tatar-inform.ru.

У Рустама Минниханова несколько другое мнение. «Я против отмены долевого строительства, я за долевое строительство, но я против жульничества. Если бы у меня спросили, как решить проблему обманутых дольщиков раз и навсегда, я бы за 5 минут объяснил, как ее решить. Надо сделать целевой счет в банке, чтобы эти деньги могли потратить только на строительство. Есть инструменты и механизмы. Быстро мы эту проблему не решим, но решать будем и разберемся»,- прокомментировал ситуацию Рустам Минниханов журналистам «Реального времени».

Тем не менее, подорожание коммерческого жилья в стране может произойти как раз таки из-за изменений в системе долевого строительства: теперь подрядчики и инвесторы не будут получать средства напрямую. По словам председателя ГЖФ РТ, федеральные преобразования не затрагивают социальную ипотеку. Однако в случае крайней необходимости фонд готов продолжать строительство за счет собственных средств, чтобы «не потерять темпы строительства в Республике Татарстан».

Основная задача «перезагрузки в строительной отрасли» — уйти от прямого финансирования дольщиками всех этапов строительства. «Таким образом, удасться избежать обмана со стороны застройщиков, и у нас не будет проблемных объектов, так как люди будут покупать уже готовое жилье», — уверен эксперты.

Второй момент, которого хотят добиться инициаторы перехода на новую схему финансирования — уйти от госконтроля за деятельностью строителей. Планируется, что застройщики будут брать целевые кредиты на ввод объектов напрямую в банках, а конечному покупателю будут продавать уже готовое жилье. Планируется, что строительные компании будут работать по схеме: один застройщик — один объект. Кроме того, к организациям будет применяться требование о наличии собственных средств в размере не менее 10% от планируемой стоимости проекта. Строители не смогут участвовать или создавать коммерческие и некоммерческие структуры и обеспечивать исполнение обязательств третьих лиц, а также использовать свое имущество для дел, не связанных со строительством. То есть все сведется к тому, что застройщик будет заниматься только своей первостепенной задачей. Во время переходного периода дольщики будут хранить деньги, предназначающиеся для застройщика, на счетах в банках. Счета эти закрыты, и застройщик сможет получить свои деньги только после того, как введет объект в эксплуатацию и передаст дом собственникам. Впоследствии планируется отказаться и от такой схемы передачи денег и перейти на проектное финансирование.

Однако эксперты уточняют, что все нововведения, которые уже внесены в законодательные акты, начнут действовать в отношении объектов, разрешения на строительство которых будут выданы после 1 июля 2018 года.

large_1

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *