ПОЧЕМУ Я ЛЮБЛЮ ИТАЛИЮ?

путешествия

Здесь присутствует радость жизни. Я не о «дольче вита», это словосочетание попахивает снобизмом, а о самой примитивной радости жизни. Все улыбаются, помогают друг другу, общаются с радостью, а не с осторожностью.
Вчера, по дороге на термы Сатурнии решили посетить фестиваль оливок и оливкового масла в маленьком городке. Время было обеденное, а в Италии, если пропустишь обеденное время, легко можно остаться голодным, потому что все рестораны закрываются с 15:00 до 19:00, и повара уходят, даже не выпросишь ничего у хозяина. Перекус мы не приветствуем, хотя иногда приходится. Мы уже научились организовываться и к 14 ч присматриваем ресторан с типичной кухней для этого места, всегда хочется попробовать местной продукции с местными традициями приготовления.
Нашли, нас посадили за стол с бумажкой «Лео», видимо, бронь. Бумажку сразу забрали и, сделав серьезное лицо, попросили с Лео не разговаривать, когда он появится. Я обожаю юмор официантов, они же часто хозяева, директора и администраторы, работают все в час пик. Однажды в Риме, после ужина я спросила у официанта, где туалет, на что он растерянно развел руками и очень искренне сообщил, извиняясь, что туалета у них нет. Выждав паузу и насладившись нашей реакцией они уже все вместе показывали, как пройти к туалету огибая все столики, кухню и пр. Причем это их фишка, я потом наблюдала за розыгрышем с остальными посетителями.
Меню, в честь праздника в этом типичном ресторане было одно для всех. Нам сразу принесли бутылку домашнего вина, бутылку воды, и легкую закуску с сыром, мясом и хлебом, после чего я поняла, что уже сыта. Далее был густой грибной суп, потом полента (из кукурузной муки) с мясом, после этого я с опаской спросила: «Надеюсь все? Нам больше ничего не дадут?» Надежды были тщетны, спросив у соседей по столу, мы узнали, что будет еще мясо-телятина, потом что-то с фасолью и потом уже десерт. Я вообще не понимаю, как итальянцы едят первое-второе-третье-десерт(обязательно) и еще выживают после этого. Это же их нормальная кухня, не просто праздничный обед для туристов! Мы решили, что мы не съедим этого всего. Конечно можно, но до терм не доедем. Конечно можно и до терм доехать, но погрузиться в них — уже нет. Конечно можно и погрузиться, но нужно будет еще и вывалиться из них! А это природные термы, чаши большие природные, там нет обслуживающего персонала…))) Ну, в общем, мясо мы взяли с собой. Остальное оставили ресторану.
За нашим столиком сидела пожилая пара, которые потом признались, что изучали русский язык. За бабушкой ухаживала русская женщина, и они так подружились, что, когда в гости приехала ее русская семья, вся итальянская семья изучала с репетитором русский язык для общения с ними. Не обошлось и без тостов «за Италию», «за Россию» и за «дружбу между народами». Я сидела и ждала, начнем брататься или нет, в конце концов?
Конечно, разговорились «за Италию», этот наш сосед, мужчина лет 55 – 60 лет, рассказал, что у них дом где-то рядом с Вероной, но они переехали в этот город, потому что люди здесь хорошие. Например, чтобы купить свежего мяса, ему нужно 30 минут: 1 минута дойти до магазина, 1 минута вернуться обратно и 28 минут поговорить с продавцом и покупателями!)))
Вышел небольшой казус с оплатой, карту ресторан не принимал, а часть налички мы потратили по дороге на многочисленные сыры, орехи, мясо-мы благодарные туристы, мы не просто смотрим обычно, постоянно покупаем что-то местное для пробы, и СБ-он-лайн у них еще не подключен почему-то (с карты на карту)) Так вот я уже вышла из ресторана и была на площади, фотографировала фестиваль, а у мужа не хватило наличности (а я ему говориииила!!!), и муж побежал в местный банкомат снимать евро для оплаты. «Вы даже свою жену не оставили для залога?!»-шутливо удивились они «Верьте мне!»-сказал муж и бросился к банкоматам на другой конец города. А жена, ничего не подозревая (были мысли, конечно, я считаю налички должно быть много, муж другого мнения, вот и бегает потом. «Мы не ищем легких путей!»-видимо, про нас) фотографировала фестиваль и искала оливки, которые так и не нашла. Может уже поздно было и все фермеры разъехались.
Термы были, как всегда, шикарными. И потому что посетителей уже не было практически, темнело, и самое главное—после процедур (лежания под природными потоками горячей воды) тело кайфовало и благодарило каждой клеточкой за полученное удовольствие. Такое впечатление, что все мышечные зажимы и спазмы расслабились и началась ровная спокойная жизнь.
Мужу удалось вытащить меня из воды, уже было совсем темно, а темноту он не любит, и мы пустились в обратный путь. Ночная дорога была красивой, справа море с прожекторами кораблей, слева города с замками и светящимися домами и ресторанами. Через полчаса я уже спала, и вдруг муж тревожно заявляет, что ему нужен кофе. Тоже засыпал, видимо.
Первый бар, который нам попался-был достаточно приличным, рядом с каким-то замком, хотя нам бы с нашим довольно устойчивым ароматом сероводорода (тухлых яиц) и неприглядным дорожным одеянием что-нибудь попроще, но выбирать не стали, времени не было. В баре были только мужчины, они смотрели футбол и выпивали вино. В красивых фужерах. За стойкой пожилой бармен-он же хозяин, наверное, наливал шампанского посетителю лет 60-ти. Я покосилась на спиртное, но не стала портить ощущение от термальных процедур.
Взяли кофе, пироженку и горячий чай с лимоном (как я могла забыть термос?!)
Как только муж отлучился в туалет мужчины окружили меня и что-то начали объяснять о своем спиртном, по-моему извиняться, как сказал подоспевший супруг. У каждого был полный бокал красного или белого вина. Я сравнила этот бар с нашей рюмочной (опыта нет, но видела со стороны, не оправдываюсь))), и решила, что все одно и то же, только градусы и дозы разные, поэтому и лица не помятые.))) Когда выставили счет в два евро, я шутя предложила мужу остаться, компания хорошая, цены-супер!! На что он осторожно заявил, что эти мужчины, наверное, женщину в баре видят первый раз за много лет. Шутит конечно, на стоянке еще две были…
Дома встретил обиженный Арчик, пришлось задабривать его мясом из ресторана, не можем мы его постоянно брать с собой, хотя итальянцы очень лояльны к собакам, пускают с ними в рестораны и угощают их.

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.