Шаймиев надеется найти общий язык с руководителем нашей страны

Новости Закамья

cf12e722332c3837

На VI съезде Всемирного конгресса татар обсудили пролонгацию договора с Москвой, неверную трактовку речи Путина и решили создать «Милли шура».

Сабантуй под охраной ЮНЕСКО

На главное событие шестого съезда ВКТ — пленарное заседание — делегаты и гости собирались под музыку. У входа в театр оперы и балета им. М. Джалиля их встречали артисты в татарских национальных костюмах, с которыми гости с удовольствием пускались в пляс, делали снимки на память и дружно им подпевали.

«Этот день — торжественный для всех татар», — открыл встречу председатель Госсовета РТ Фарид Мухаметшин. В начале форума он зачитал множество приветствий и телеграмм из разных регионов и стран, адресованных участникам съезда. Свое обращение прислал и президент России Владимир Путин — с пожеланиями плодотворной работы делегатам. Телеграмма говорила сама за себя: «Считаю ваш форум большим общественно значимым событием. Многообразие культур, религий, традиций является богатством нашей страны. Уверен, что съезд пройдет в творческом, конструктивном ключе».

В свою очередь президент Татарстана Рустам Минниханов сердечно приветствовал гостей в Казани, также отметив, что день — долгожданный и исторический. Подчеркнул значимость роли Всемирного конгресса татар в деле сплочения нации. Назвал его перспективным проектом, который объединил людей со всего мира, душой болеющих за нацию и ее будущее. За 25 лет конгресс стал инициатором многих больших дел. Ежегодно при поддержке РТ проводится масса мероприятий, таких как Всероссийский съезд предпринимателей татарских сел, Всемирный форум татарских женщин, форум «Деловые партнеры Татарстана», фестиваль «Татар жыры» и другие. Президент отметил работу зарубежных и региональных татарских общин, призвал использовать новые формы взаимодействия. Отдельно остановился на роли Сабантуя, который сегодня проводят в 32 странах мира и 59 регионах России.

— Благодаря празднику люди за рубежом больше узнают о татарах, о нашей самобытной культуре, традициях. Праздник стал народным культурным достоянием. Было бы целесообразно включить Сабантуй в список нематериального культурного наследия ЮНЕСКО, — заявил Рустам Минниханов, а зал поддержал его предложение аплодисментами.

В своей речи президент отметил и роль руководителей конгресса: бывшего и нынешнего — Индуса Тагирова и Рината Закирова.

«Татары заинтересованы в сильной России!»

Где бы ни проживали татары, Татарстан они считают своей исторической родиной. Это накладывает большую ответственность на республику за сохранение и развитие языка и культуры, а поддержке этого непростого дела способствуют соглашения на правительственном уровне, отметил президент РТ. Сегодня у Татарстана 26 межправительственных соглашений с зарубежными странами и 74 — с российскими регионами.

На фоне последних событий, связанных с непростыми отношениями с федеральным центром, все ждали, что скажет президент Татарстана в адрес Москвы. Ответ не заставил себя ждать.
— Татары заинтересованы в сильной России, в гарантирующей успешное развитие национальных языков, культур и традиций народов на всей территории страны, — отметил Рустам Минниханов, а надежным гарантом этих вопросов назвал главу государства. — Его позиция последовательна и нацелена на поддержку этнокультурного развития народов, сохранение мира и согласия.
Современный мир бросает много вызовов, крайне важно противостоять им, подчеркнул президент. Для этого нужно поддерживать лучшие инициативы по сохранению национального языка и культуры. Но, к сожалению, не всегда есть понимание важности этой работы со стороны государственных и муниципальных органов власти. «Было бы правильно, чтобы эти актуальные вопросы нашли отражение в новом федеральном законе о государственной национальной политике в России», — отметил Рустам Минниханов. Он напомнил, сколько выдающихся ученых и людей искусства с мировым именем вышли из татарского народа.
Высоко оценивая роль исполкома ВКТ, он призвал уделить больше внимания созданию широкого представительного органа, который включал бы наиболее видных и авторитетных деятелей татарских организаций. Предложил изменить устав и создать совет по названием «Милли шура», избираемый съездом, во главе которого станет уважаемый лидер с широкими полномочиями.
— Госсовет, правительство РТ осознают всю ответственность, что значит Татарстан для татарского мира. Мы приложим все усилия для совместной созидательной деятельности. Судьба татар в наших с вами руках. Только от нас зависит то, как сохраним и будем развивать язык, культуру и традиции, какое место займут татары в будущем, — завершил свою речь президент.
Путин не говорил о притеснении национальных языков, он беспокоился за русский
Выступивший следом глава исполкома ВКТ Ринат Закиров рассказал о поддержке татарских организаций в 41 стране мира. Отметил, как похорошела Казань и вся республика за последние годы. Подчеркнул важность пролонгации договора между Москвой и Татарстаном. Подробно остановился на итогах работы конгресса, на счету которого 10 крупных реализованных проектов. Большую работу провели по сохранению родного языка, но были и неудачи. В национальных школах стало сокращаться обучение на татарском, не разрешают сдавать ЕГЭ на языке Тукая. Руководство учебных заведений ссылается на пожелания родителей: мол, экзамены все равно сдавать на русском. Но такими методами можно вернуться назад, в 80-е годы, посетовал глава исполкома ВКТ.
— Многие с большим вниманием слушали недавнее выступление президента России Владимира Путина. Вопросы сохранения национальных языков всех народов нашей страны имеют огромное значение для налаживания межнациональных отношений, — подчеркнул Ринат Закиров.
— Много говорилось о выступлении Владимира Путина. Появились разные комментарии, вздорные гипотезы о дальнейшем развитии. Но если его внимательно послушать, он вовсе не говорил о притеснении национальных языков. Его беспокойство касалось русского языка. И мы должны об этом говорить и принять какие-то решения, — высказался на ту же тему госсоветник РТ Минтимер Шаймиев.
По его словам, нужно найти новые методы сохранения татарского языка. Поэтому в образовании могут появиться новые стандарты, основанные на цифровых технологиях. Но обучение татарскому языку важно начинать еще в семье и с детского сада. Во многом от нас самих зависит, будет ли жить язык, подчеркнул госсоветник. Кроме того, он напомнил о роли ислама в этом вопросе. В мечетях правильнее было бы читать проповеди на татарском языке с синхронным переводом на русский.
О договоре с Москвой: никто не хочет сильную Россию, а мы хотим!
Говоря о роли ВКТ, Минтимер Шаймиев отметил результаты его работы. Самое главное достижение — подъем национального самосознания. Хотя, на его взгляд, работать с татарами нелегко, не зря живет поговорка: «Где татарин, там и лихо», — пошутил он. Похвалил конгресс за работу в проведении Сабантуя по всему миру. Это не просто танцы и веселье, праздник создает позитивный имидж Татарстана, в нем заложен «глубокий смысл и уникальное проявление народной дипломатии». Позитивным явлением для республики Шаймиев назвал Исламскую академию в Болгаре. Он вспомнил, что как-то Владимир Путин заметил, что у ислама нет высшей системы образования, а теперь появилась.

Но, пожалуй, самым важным заявлением, которого ждали от госсоветника, стала тема о пролонгации договора о разграничении полномочий между Москвой и Татарстаном. По его мнению, документ имеет особое значение и для самой России, это один из важных факторов сохранения целостности российского государства.

— Говорят, Татарстан пользуется благами России. Но в договоре 2007 года были только правовые вопросы, никаких экономических преференций не было! — подчеркнул Минтимер Шаймиев. — Нам надо обсудить это и в Казани, и в Москве — эти сложные правовые вопросы, совместно решить. Когда мы их выясним, наше развитие пойдет легче. И я надеюсь, мы найдем общий язык с руководителем нашей страны. Даже в сложные периоды мы всегда стремились к укреплению России. Мы это утверждали своим трудом. В мире разные мнения, никто не хочет сильную Россию. А нам нужна сильная и мощная Россия! Нам нужно федеративное государство. Для этого нужно совместно работать.

Но и совместная работа за один день не делается, заметил госсоветник, намекая на то, что для решения вопроса потребуется время. На повестке дня у делегатов съезда еще несколько вопросов: принятие обращения съезда к татарскому народу, внесение изменений в устав ВКТ и выборы его руководства.

Источник: Реальное время

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.