ТАЙНЫ ЗАМКА БРАЧЧАНО

Новости путешествия

ОДИН ИЗ САМЫХ КРАСИВЫХ И ЗАГАДОЧНЫХ ЗАМКОВ ИТАЛИИ.

Хочу рассказать о  городе Браччано. Небольшой, как наша Елабуга, тысяч 20 жителей, старинный городок, с булыжной мостовой в старой части города и узкими улочками между домами из большого серого камня, построенными, может, тысячу лет назад и жилыми до сих пор.
В пределах города можно посмотреть самый крупный в Италии музей авиации, где представлены настоящие самолёты самых разных эпох, собор Санто Стефано, знаменитый кастелло-зАмок Орсини-Одескальки и озеро с чистейшей пресной водой, окружённое лесистыми горами.
На месте замка вначале была башня позволявшая отследить и отбить нашествие сарацинов, потом её достраивали, отдали семье Орсини, позже её купил госпиталь Санто Спирито, и, когда папа вновь отдал землю с замком семье Орсини, маленький рыбацкий город вырос и задышал полнокровной жизнью, разрабатывалась добыча серы, плавилось железо, изготавливался гобелен и бумага, строился акведук, снабжающий Рим питьевой водой из озера.
И сам замок отстроился и приобрёл тот вид, в котором мы застали его сейчас, и имеем возможность пройтись по внутренним улицам замка, посмотреть убранство внутри комнат и насладиться видами из окон замка и смотровых башень и площадок.
В замке спасался папа Сикст IV от чумы, разразившейся в Риме, и одна из капелл названа его именем, но, или ему что-то не понравилось, или наоборот слишком понравилось, но через несколько лет замок был разграблен папскими войсками, хотя в последствии вновь отстроен с новыми укреплениями, и уже успешно отражал любое нападение, в том числе папского войска Борджиа.

Один из известнейших персонажей семейства Орсини — Паоло Джордано I, женившись на Изабелле Медичи получил от папы титул герцога Браччано. Кстати, сосватали их в двенадцатилетнем возрасте, так заключались сделки между семьями, Медичи — владельцы банков и покровители искусства и Орсини — защищавшие с оружием в руках интересы церкви уже традиционно женили своих детей для упрочнения финансового и политического статуса своих семей. Так, впрочем, поступали и другие итальянские семьи того периода, есть факты сватовства 15 месячной малышки, которую после заключения договора увезли в вотчину будущего мужа и последующие годы воспитывали сообразно будущей принцессе этого семейства. Не знаю о чем думали мамаши этих детей, но время было серьезное, и цель, видимо, оправдывала средства.)

Итак, при достижения разрешимого возраста, а именно шестнадцати лет Паоло и Изабелла отпраздновали пышную свадьбу и молодой муж по требованию папы удалился в Рим на свою военную службу, где он уже возглавлял армию иностранных наемных солдат (местной армии у Италии не было, как и не было ещё самой целостной Италии, были герцогства и синьории), а новоиспечённая жена осталась в своём Флорентийском поместье ждать возвращения милого не смыкая глаз, так рисует моё романтическое воображение.
Изабелла по стечению печальных обстоятельств остаётся единственной женщиной в семье, в то время как отец получает титул великого герцога Тосканского, а это значит она становится первой леди во дворце, с балами и светскими приемами, и, естественно, не нуждается в тихом замке Браччано.

В то время как Паоло не всегда имеет возможность навестить свою жену, на ту беду он в Риме встречает юную Витторию Аккорамбони, которая отличалась невиданной красотой, острым аналитическим умом и прекрасным вкусом, легко сочиняла сонеты, пела и хорошо разбиралась в искусстве. К тому же была замужем за нелюбимым мужем, но была обязана семье мужа за продвижение по службе своих братьев. Так и жила, собирая у себя в гостях замечательных людей, философов, поэтов и художников, а муж её в это время прохлаждался в кабаках и в объятиях куртизанок. Наш мужественный и изысканный одновременно, Паоло Джордано, встретившись с Витторией потерял покой и сон, да и она, в свою очередь, видимо, поняла, что такое настоящее чувство.

А что же наша Изабелла во Флоренции возле окна, выходящего на дорогу? Да тоже, похоже, не скучала, тем более возле неё был молодой и весёлый кузен, специально приставленный для охраны мужем, с которым и завязались весьма тёплые, а может и не только дружественные отношения.
В итоге, прослышав про развлечения жены Паоло Джордано приезжает во Флоренцию, увозит жену в удаленную усадьбу и умерщвляет её путём задушения, братья её не противились этому, так как измена жены считалась тяжким грехом и негативно сказывалась на чести мужа и всей семьи. Но, по некоторым версиям Изабелла умерла от лихорадки, не пощадившей никого в то время.


Дело стало за малым: избавиться от мужа Виттории, нет человека-нет проблем. Что и произошло чуть позже, на улице темной ночью.
На третий день траура по убитому мужу “скорбящая” Виттория со своей мамой переехала в замок Браччано, но папа Григорий запретил им жениться до выяснения обстоятельств убийства, да и братья Медичи были против, так как Виттория была не столь знатного рода. Папы были старенькие и умирали часто в виду нервозности работы, и после смерти папы Григория (кто знает от чего умер папа Григорий?) Паоло и Виттория сразу же провели красивую церемонию бракосочетания в замке Браччано, но тут, к их несчастью на папский престол заступил дядя убитого мужа Виттории, который не был расположен к браку Паоло и Виттории и “молодым” пришлось бежать из-под папской власти в Венецию.

Обосновавшись в Альбано они зажили счастливо, но недолго. Буквально через год Паоло скончался в 44 года от болезни, к слову мало кто в это время доживал до глубокой старости: малярия и туберкулёз были неизлечимы, и смертность была очень велика у взрослых и детей. Рождаемость достаточно высокая, от пяти до пятнадцати детей, не исключая и незаконнорождённых, которых изымали у сторонних матерей и воспитывали наряду с законными в дворянских семьях, обучая всем наукам и считая их официальными наследниками семьи, но до зрелого возраста доживали единицы.
Так и наш Паоло покинул мир и Витторию, оставив ей в наследство достаточно средств на проживание в роскоши. И тут алчные родственники Орсини решили побороться за сокровища, ворвались ночью в поместье и жестоко убили Витторию, забрав драгоценности и деньги. Человеческая жизнь ничего не стоила в то время.
Венецианские власти расследовали это убийство со всей серьезностью и надо отдать им должное, разгадали хитрость убийц, которые прикидывались скорбящими и готовыми оказывать помощь следствию. Для ареста потребовалась мобилизация жителей Падуи, раздача им оружия и обещание вознаграждения за каждую голову преступников, так как убийцы (сорок человек) спрятались в большом палаццо, были вооружены и очень опасны.
Власти окружили дворец вооруженной толпой жителей города и, после безрезультатных уговоров сдаться рискнули начать атаку под шквальным ответным огнём преступников. Удача была на стороне правосудия и, после непоправимых потерь преступники сдались и все были казнены.
Так закончилась любовная история нашего первого Герцога Браччано, с которого и началось герцогство Браччанское.
Последние правители семейства Орсини, поддерживая искусство и литературу, сделали город Браччано культурным центром Италии, но, ведя праздную и расточительную жизнь, семейство Орсини в конце семнадцатого века продают замок семейству Одескальки, которым эта покупка была необходима для получения Римского статуса, и по сей день им правит принцесса Мария Паче Одескальки, жена нефтяного магната Италии ( и тут не знаешь, кто кому обязан титулом).

Кстати, и у Одескальки не все было волшебно с финансами, в начале девятнадцатого века они продают наш замок семье Торлониа с правом последующего выкупа по этой же цене, и принц Ливио, женившись на польской принцессе русского происхождения (предположительно бабушка её была незаконнорожденная дочь Екатерины II, уф, как сложен и тесен мир) получив значительную финансовую поддержку выкупает замок обратно, поддерживая в нем порядок, чистоту и возможность посещения туристами.
Кстати, покупая билет 6-7 евро мы получаем информационный буклет на русском языке.
В залах замка постоянно проходят всевозможные торжества: как-то мы наблюдали маскарад — корпоратив кампании “Shell”, с представителями со всего мира в роскошнейших костюмах; свадьбы— например Тома Круза и Кети Холмс, Эроса Рамазотти и Мишель Хунцикер, Изабеллы Росселини и Мартина Скорсезе. В кастелло Браччано было снято более 160 голливудских фильмов.

Улочки города наполнены ресторанами, где можно отведать блюда из свежей озерной рыбы, на берегу озера покормить лебедей. Недалёко от города выпить старинного этрусского вина в винодельне и расслабиться в горячих натуральных термах. Город Браччано находится в 35 минутах езды от Рима, добраться можно на поезде, который ходит каждые 20-30 минут.

Красивое, тихое, спокойное, античное место для созерцания и умиротворения.
#фестивальнаяиталия

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.