Тарифы ЖКХ без УК: кто останется с носом?

Новости

Собственники жилья скоро смогут напрямую расплачиваться за тепло и воду с поставщиками ресурсов. Но уменьшит ли это платежи? Об очередных реформах в ЖКХ рассказала исполнительный директор Национального центра общественного контроля в сфере ЖКХ Светлана Разворотнева.

Законопроект на днях прошел первое чтение.

– Надеемся, что в начале 2018 года депутаты его примут. Фактически сегодня полстраны уже рассчитывается напрямую, но все они по факту являются нарушителями. А скоро каждый собственник сможет это сделать легитимно, заключив с компанией-поставщиком ресурсов договор, – отметила она.

Пока в законопроекте есть нюансы, которые не всем нравятся.

– Документ предписывает, что переход на прямые договоры возможен по решению общего собрания жильцов, если компания-поставщик не возражает. Второй возможный вариант – по инициативе ресурсоснабжающей организации, когда за УК висят долги за два года. И все они должны быть доказаны судом”, – рассказала Разворотнева.

При этом директор НЦОК отметила, что в тех регионах, которые уже перешли на прямые расчеты, «довольно часто платежи за потребленные ресурсы вырастают, потому что ресурсник заинтересован в том, чтобы получить с потребителя по максимуму. И, подозреваю, что и приписывают порой больше потребленного по факту. И если в управляющей компании, как правило, есть свои юристы, которые могли бы с подобными случаями разбираться квалифицированно, то собственникам, оплачивающим напрямую, будет сложнее доказывать, что им выставили завышенную сумму. Это может стать серьезной проблемой для потребителя», добавила она.

 

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.