В Нацпарке Нижняя Кама «не будут бегать за человеком по лесу, но…»

Новости

Руководство национального парка «Нижняя Кама» планирует ввести таксу для туристов и отдыхающих — по 50 рублей с человека, ссылаясь при этом на федеральный закон и мировой опыт, пишет «БИЗНЕС Online». Оплата при этом будет исключительно на совести самих туристов. Ловить безбилетников в лесу не собираются. Но если туристическая группа планирует отдых в лесу, то обязана прийти в контору лесничества, написать письмо.

Руководство парка ссылается на федеральный закон «Об особо охраняемых природных территориях», который гласит, что физлица могут находиться на территории парка с разрешения федерального государственного бюджетного учреждения, которое управляет парком. Во многих национальных парках России закон уже действует. Основная идея введения платного входа — это контроль за численностью туристических групп и местом их пребывания.

Идея введения платы пришла к руководству парка после поездки в Европу. «Мы опыт перенимали, были в Баварском лесу. Подъехали на автобусе к шлагбауму, заплатили, проехали, заехали на стоянку. Все, можем гулять, прошлись по тропам. Мы до этого пока не дошли», — рассказывает Имамов.

Группа безбилетных туристов могут выписать административный штраф, только если их встретит лесник. «Если лесник увидел группу без билетов, он должен подойти, разъяснить, составить административный протокол о правонарушении, может провести беседу», — рассказывает директор нацпарка.

Правом бесплатного прохода в составе групп будут пользоваться пенсионеры, инвалиды, участники ВОВ, дети до 12 лет, граждане, проживающие на территории нацпарка, работники «нефтянки», которые обслуживают скважины. Грибники также могут гулять по лесу, ведь в законе сказано: «Сбор дикоросов — бесплатно».

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.