Вчера известный блогер Илья Варламов встретился с челнинцами

В своем Twitter Илья Варламов пред поездкой спросил: «Что делать в Челнах?», на что получил почти сотню ответов.

Ему предложили познакомиться с историей «КАМАЗ-Мастер», «Шишкинский бульвар», набережную Тукая, памятник и музей Высоцкого, бизнес центр 2/18, бульвар Энтузиастов со скульптурами Ильдара Ханова и многое другое. Вчера у него состоялась встреча с жителями города.

По итогам встречи журналист написал в своем профиле: «Встреча в Челнах прошла неплохо :) общий портрет! Спасибо, что пришли!». Будем ждать очередных историй.

Илья Варламов на страницах своего блога поднимает темы, касающиеся вопросов благоустройства городов. Вместе с Максимом Кацем является автором проекта «Городские проекты», деятельность которого направлена на изучение проблем и улучшений условий городов России.

В 2016 году в его блоге появилась статья «Чем опасны цветные дома», в которой он рассказал о том, как раскрашивают панельные дома в Набережных Челнах и Казани, и в чем состоит опасность такого приема.

Говоря о том, что в Татарстане происходят очень странные вещи, он продолжает:

« …Уверен, сейчас европейцы и американцы уже собирают всех своих архитекторов и строителей, чтобы отравить их в Казань и Набережные Челны поучиться, как надо строить и раскрашивать дома. А поучиться там есть чему.

Чиновникам почему-то кажется, что если убогий панельный дом раскрасить яркими красками, то он сразу станет красивым. Если во дворах сделать цветные заборы, то двор преобразится, а жизнь в районе станет радостной и беззаботной. Если делать детскую площадку, то она обязательно должна быть цветной. Ну, дети же любят все яркое, это же все знают!

Вот так мы и получаем цветные дома, цветные заборы с бордюрами, пестрые детские площадки. Весело, оптимистично и красиво.
Давайте теперь приедем к загородным резиденциям наших чиновников. Наверняка они тоже живут за цветными заборами и в разноцветных пестрых домах. Но нет…
Здесь дворцы высших российских чиновников. Точнее, их жен и детей. Но нам сейчас важно, что никто себе загородные дворцы не красит в клоунские пестрые цвета.
Давайте посмотрим просто на дорогой коттеджный поселок, может быть, тут все пестрое и цветное? Тоже нет! В чем же дело?
Дело в том, что цвет в архитектуре — это очень опасный прием…

Есть несколько заблуждений.
— Цвет делает здание «веселее»
— На самом деле нет. Цветное здание не становится веселее. Веселее становится качественно построенное здание. Веселее становится качественная дорога. Хорошее благоустройство тоже веселее плохого. Цвет тут не причем.
— Цвет скрывает недостатки архитектуры
— На самом деле нет. Почти всегда цвет архитектуру уничтожает. Он начинает конкурировать с формой, привлекает слишком много внимания. Плохую архитектуру цвет не спасает, а наоборот, привлекает больше внимание к недостаткам.
— Цвет делает здания интереснее
— На самом деле, безграмотное использование цвета делает здание «дешевле». Это правило применимо ко всему. Представьте себе ярко-желтый представительский автомобиль. Или яркий костюм на президенте. Опять же, исключения могут быть в любом деле, но это исключения!
У нас чаще всего цветом пытаются замаскировать бездарность.
Это, кстати, хорошо видно на примере детских комнат и площадок. У нас почему-то думают, что детям нравится все яркое. Главное — сделать пестрые цвета, и ребенку понравится. Он же ребенок! Так мы получаем вот такие детские комнаты, которые ломают вкус и психику ребенка. На самом деле, можно сделать крутую детскую во взрослых цветах. Аналогичная история с детскими площадками… Детская площадка может быть хорошей без клоунских цветов. И яркий цвет не спасет плохую площадку.» (Материал полностью читайте на страницах блога Ильи Варламова)

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Оценок еще нет)
Загрузка...

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Оставьте свои данные

Ваше имя*

Почта*

Номер телефона*

×