ВЕРИМ В ЧУДО. Главного «новогоднего коррупционера» Деда Мороза хотят запретить?

Новости

Недавно в администрации Новосибирска сообщили, что психологи не советуют приглашать Деда Мороза к детям из младших групп.

«Это рекомендация психологов, поскольку дети боятся Деда Мороза и предпочитают Снегурочку, — рассказала RT глава местного департамента культуры, спорта и молодёжной политики мэрии Анна Терешкова. — Это общеизвестный норматив. Об этом много раз докладывалось на наших протокольных совещаниях».

Анна Терешкова подчеркнула, что это исключительно устная рекомендация и администрации детских садов не обязаны ей следовать. В конечном итоге каждое учреждение решает самостоятельно, приглашать Деда Мороза или нет.

«Руководителям просто говорили, что если будет такая ситуация, то вот мнение психологов — с учётом особенностей детской психики», — говорит Терешкова.

Наличие таких рекомендаций подтвердили и в других городах: в Казани, Кирове, Самаре и Москве. В одном из детских садов Казани RT пояснили, что следуют таким правилам с начала 2000-х годов.

«Бывали случаи, когда к детям из ясельных групп приходил Дед Мороз, с порога приветствовал детей театральным басом, взмахивал посохом — а дети в слёзы, — рассказала RT директор одного из московских детских садов. — Поэтому уже давно именно для детишек из ясельной группы стараемся либо звать только Снегурочку, либо вовсе обходиться без маскарада».

Depositphotos_13251207_s novogodny-utrennik-2

И так было всегда. А что касается «общеизвестных нормативов» – вот уже интересно. То, что дети боятся громкого шума и скопления народа? Боятся, но не все, и не всегда. Что бояться  именно Деда Мороза? Не одно поколение выросло с этим! То, что чиновники опять снимают с себя ответственность, прикрываясь психологами? Это уже стало привычным. У нас теперь любая инициатива может разбиться о бюрократическую стену. «Ккбычегоневышло». Психологи обязаны предупредить, но чиновники обязаны думать!

– Мой внук до трех лет «боялся» всех. Гостей в доме, незнакомых людей в  поликлинике, прохожих на улице. Сейчас ему  четыре года. В сад – как на праздник. Там «дуг» (друг) и Анна Минновна (Анна Владимировна – воспитатель). И Деда Мороза ждет уже. Письмо написал, рисунок нарисовал, листы самодельного календаря отрывает. Так мы учим ребенка счету, цифрам» – комментирует новость одна из жительниц Набережных Челнов Елена А.

– Интересно, кто потом придет к нашим детям в Новый год? Батюшка из церкви на Рождество? Санта Клаус? Или Спанч Боб? Свято место пусто не бывает! Уже признали абсурдной идею с запретом мультфильмов «Маша и Медведь» и «Ну, Погоди!». Но почему-то живут на наших экранах «Симпсоны» и «Свинка Как-ее-там?». Вот о ком должны говорить психологи? – возмущен трижды дедушка Александр Иванович.

Между тем среди психологов, на которых ссылаются чиновники, нет единого мнения, действительно ли визит этого сказочного персонажа может травмировать ребёнка. К примеру, новосибирский психотерапевт Виктор Новиков считает, что детей в таком возрасте нельзя лишать Деда Мороза.

«Если мы говорим о возрасте 3—5 лет, то в этом возрасте ребёнок ещё верит в чудо: у него так называемое мифическое мышление, — объяснил RT Виктор Новиков. — Очень важно поддерживать это состояние у ребёнка. Оно даёт ему ощущение безопасности. Конечно, если ребёнок старше 10, то можно говорить об инфантильности. Но пока он маленький, для него это в некотором смысле сказочное поле, которое его защищает. Да, дети могут заплакать поначалу, но это не травматическая реакция, если постепенно происходит процесс привыкания. Тогда это уже игра. И если Дед Мороз способен превратить этот процесс в игру, то все будет хорошо».

У главного Деда Мороза из Великого Устюга, по словам его представителей, нет никаких проблем при общении с детьми. По словам пресс-секретаря, Дед Мороз не только принимает гостей, но и ездит по разным городам России, посещая детские дома и сады. При этом никто из детей, заверили в резиденции, никогда не плакал.

В новостях еще говорили о якобы коррупционной составляющей. Мол, при заказе Деда Мороза со стороны возникают непрозрачные схемы. Ну конечно, это действительно проблема коррупционная. Заказать Деда Мороза на утренник во-первых могут сами родители. Но обычно воспитатели детских садов одевали костюмы и приходили в гости к детям. Возможно сейчас мало таких энтузиастов в среде дошкольных воспитателей, но скорее проблема всей системы, когда и готовить дошкольных педагогов некому , и в системе масса недоработок и бюрократии, и платят им сущие копейки.

«Раньше у нас было много мероприятий: кроме Деда Мороза приглашали и кукольные театры, и разных аниматоров, — рассказывает RT директор столичного детского сада. — Но потом из департамента образования попросили справляться по возможности своими силами, чтобы избегать сбора денег с родителей. Так что теперь почти никого не зовём со стороны».

Ключевое слово, возможно, «департамент образования». Нечто похожее происходило в школах, когда запретили там проводить выпускные вечера. Теперь дети и родители вынуждены арендовать городские увеселительные заведения, в которых выпускной, по сути, превращается в «корпоратив». Чиновники от образования сняли с себя ответственность, а получилось что школа перестала быть для детей одной из важных ступеней в жизни.

Все это, конечно, никак не умаляет нашей совместной коллективной ответственности перед детьми, которые все еще верят в чудо и в Деда Мороза.

Между тем многие родители недовольны сложившейся ситуацией: они готовы заплатить по несколько сотен рублей и нанять профессионального аниматора, выступающего с качественной интерактивной программой. Стоимость работы Деда Мороза составляет 3000-5000 рублей за час, что относительно недорого для группового заказа. К тому же, по мнению родителей, такое представление выглядит ярче и веселее, чем самодеятельность воспитателей. По мнению экспертов, никакой коррупции в приглашении Деда Мороза в детские сады нет.

«Это абсолютно бредовая инициатива, якобы связанная с борьбой с коррупцией, — пояснил руководитель общероссийской общественной организации «Центр противодействия коррупции в органах государственной власти» Виктор Костромин в беседе с RT. — Департамент образования должен предусмотреть в бюджете и подписать договоры на организацию таких праздников, и здесь нет ничего криминального. И родители тоже имеют право сами нанять аниматоров и устроить праздник — здесь нет вопроса коррупции».

Алена Дубровина, по материалам km.ru2cfa165a77bb5bd22f12b04a670cb9a1

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *