Воспоминания челнинцев о Хание Фархи

Новости Закамья

farhi_0

Накануне скончалась народная артистка Татарстана Хания Фархи. Жизнь звезды татарской эстрады оборвалась в башкирской деревне Верхняя Салаевка. Ей было 57 лет. «Капитал-Закамье» связался с известными челнинцами, которые хорошо знали Ханию-ханум.

В день своей смерти, 27 июля, всенародно любимая певица Хания Фархи находилась в Татышлинском районе Башкирии. Гостила в доме у своей 87-летней мамы в деревне Верхняя Салаевка. Утром артистка почувствовала боли в сердце, вызвали скорую помощь. Но до больницы довезти ее не успели. Звезда татарской эстрады ушла слишком рано – ей было всего 57 лет.

Хания-ханум всегда отличалась своим жизнерадостным характером и харизматичностью. Ее обаяние и неиссякаемая энергия поражали абсолютно всех. Такой же певицу запомнили собеседники «Капитала-Закамье».

Челнинский дизайнер одежды Дмитрий Овчинников познакомился с Ханией Фархи 20 лет назад.

12011182_955466861181322_7512109006264840133_n (1)

– Тогда она шила концертные костюмы у Ольги Пудаковой, но певице захотелось немного сменить образ и ее направили ко мне, – говорит Дмитрий. – Один из наших первых костюмов – кожаный с цветами и бабочками. За все годы сотрудничества мы сделали с ней несколько концертных нарядов. Но первый был одним из ее любимых, она в нем даже на своем последнем концерте выступала. Конечно, были творческие споры, как же без них. Габдулхай (прим. ред. – Габдулхай Биктагиров – супруг и продюсер Хании Фархии) – консерватор, а ей всегда хотелось немного похулиганить, в чем я ее всячески поддерживал. Мы старались изменить образ на более европейский, но при этом сохранить национальный колорит. И я считаю, что нам это вполне удавалось. С ней было очень приятно работать. Хания не раз принимала участие в моих показах в качестве модели.

d6h02H9cqfg

Как вспоминает Дмитрий Овчинников, певица была очень отзывчивым и добрым человеком.

Для главного редактора челнинского филиала «Татар Радиосы» Ленизы Назлы знакомство с Ханией Фархи стало настоящим шоком. И не удивительно, тогда в 2005 году студентка журфака только устроилась работать на радио «Кунель». Главный редактор сообщил ей, что на прямой эфир к ней придет звезда татарской эстрады.

NQiDbjSou6w

– Я волновалась, очень переживала, но смогла взять себя в руки, – рассказывает Лениза. –  Несмотря на отсутствие опыта работы со звездой такого масштаба, передача с Ханией-ханум прошла на одном дыхании. С ней было легко общаться. Мне понравилась ее простота и естественность. До сих пор перед глазами ее образ – она зашла и как будто солнце засияло в студии. Никогда не забуду этот первый эфир.

После выхода передачи радиоведущая и певица продолжили общаться. Частенько разговаривали по телефону. По словам Ленизы, невозможно забыть открытость и искренность Хании Фархи.

Директор Набережночелнинского татарского драматического театра Рашат Файзерахманов помнит певицу еще с 90-х годов. В ту пору культурный деятель работал в администрации города и ему приходилось организовывать концерты с ее участием.

DSC_4468
– С легендарной Ханией Фархи мы были очень хорошо знакомы. Она осталась в моей памяти положительным человеком. Артистка пользовалась большой популярностью не только в Татарстане и Башкортостане, но и далеко за их пределами. На казанской аллее заложена ее именная звезда, не каждый удостаивается подобной чести. Очень тяжело говорить, – с сожалением отмечает Рашат Файзерахманов. – Это большая потеря не только для татарского народа, но и всего музыкального сообщества. Она останется в нашей памяти, как великая певица, ее песни будут жить в сердцах сотен тысяч почитателей ее творчества.

Напомним, наибольшую известность Хание принесли такие композиции, как «Әлдермешкә кайтам әле» («Вернусь еще в Альдырмыш»), «Онытылыр димә» («Не говори, что забудется»), «Кышкы чия» («Зимняя вишня») и другие. Всего в ее репертуаре более 300 песен. Певица стала лауреатом 15 «Золотых барсов» – награды конкурса «Татар жыры».

hp8HhuSXH8g

До своей смерти певица в третий раз стала бабушкой, 31-го мая у нее родился внук Рамазан. Об этом она сообщила на своем последнем концерте в Набережных Челнах

Церемония прощания с Ханией Фархи состоится сегодня в Верхней Салаевке, после чего тело певицы привезут в Казань. Звезду татарской эстрады похоронят на Ново-Татарском кладбище. Дата и время похорон пока уточняются.

Руслан АСАНОВ

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.